師でもないのに大忙し、たのしい家西ヶ原の暮れ

12月は行事が目白押し。

1日に誕生日の方がおり、誕生会。
クリスマスツリーを出して皆でデコレイト、クリスマスソングを連日練習しクリスマス気分を盛り上げていきます。

そして16日は年一番の大イベント、クリスマス会。
お昼ご飯はお約束のから揚げやステーキ、ローストビーフにフルーツ盛り合せ等々豪華8品、食べきれない程の料理が並びました。
腹ごしらえが済んだ後はいよいよメインイベント。
楽器の生演奏や手品ショー、2人羽織に演劇と面白ラインナップで楽しんで頂いた後は、お待ちかねのプレゼントタイム。
皆さん何を貰ったのかはご想像にお任せ致しますが、とても喜ばれていました。

さて、25日当日はやはりケーキ。1人1人の好みのケーキを選んで配りました。
因みにイブも何も無いのは寂しいと、急遽ケーキを用意し、2日続けてのケーキでしたが、あ、という間になくなりました。

大晦日は年越しそば、1年の締めくくりに欠かせませんが、それと並行しておせちも作ります。
海老や数の子、黒豆、栗きんとん、伊達巻、紅白の蒲鉾等々、縁起物を一人分ずつお重に詰めてお出しします。
あ~、てんやわんやの大忙しですが、喜ばれている顔を見ると元気をもらいます。